Новости

Название бирюза происходит от персидского слова «пируз», что в переводе означает «одерживающий победу» или «фируза» – «камень счастья». Считалось, что бирюзакамень-талисман и своему обладателю обеспечивает победу. В древнем Египте бирюза считалась камнем фараонов, а китайцы ценили ее наравне с обожаемым ими нефритом. И на Востоке, и в Европе бирюзе приписывались магические свойства.

Цвета бирюзы от небесно-голубого до берлинской лазури, от желтовато-зелёного до яблочно-зелёного. Более других ценится камень чистого голубого цвета, оправленный желтое золото.

Чтобы бирюза надолго сохранила свой великолепный цвет и не тускнела её надо беречь вредного воздействия воды, щелочи, мыла, растительных масел, кремов, кислот и духов которые, проникая в камень, могут неблагоприятно повлиять на его цвет и блеск.

Основные месторождения бирюзы находятся в Египте, Иране, Афганистане, Казахстане, Туркмении, Соединенных Штатах, Австралии и Аргентине.

У мусульман бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты. Колечками с бирюзой, символизирующими вечную любовь, жених с невестой, по традиции, обменивались в день обручения.
 


Бриллиант считается королем драгоценных камней. Его название происходит от французского «brillant», что в переводе означает блестящий. Сырьём для изготовления бриллианта является алмаз – самый твердый минерал на Земле. Именно поэтому греки называли его «адамас», что значит непобедимый. Бриллиант образуется посредством огранки алмаза. Основная цель огранки – максимально выявить естественный блеск камня.

Чтобы определить, насколько камень близок к совершенству оцениваются его огранка, чистота, цвет и каратность.

Существует довольно много способов огранить алмаз, но самая популярная – бриллиантовая – огранка имеет круглую форму, и при этом камень насчитывает 57 граней. Такая огранка также называется современной бриллиантовой, поскольку камни, ограненные всего 40 лет назад, зачастую имели дополнительную пятьдесят восьмую грань вместо острого шипа снизу, что отрицательно сказывалось на блеске бриллианта. Оценивая огранку камня нужно обращать внимание на его пропорциональность, симметричность и качество обработки поверхности (полировки).

Далее следует «чистота», характеристика, показывающая насколько камень «чистый», то есть прозрачный. Идеальный бриллиант должен быть прозрачен, как родниковая вода и не иметь включений, которые можно рассмотреть в лупу с десятикратным увеличением. Такие камни, к сожалению, встречаются исключительно редко.

Характеристика «цвет» показывает насколько бриллиант близок к бесцветному. Чем светлее оттенок камня, тем он более ценный. Самыми дорогими из так называемых белых бриллиантов считаются бесцветные камни с едва уловимым голубоватым надцветом. Изредка встречаются природные алмазы интенсивного желтого, зеленого, розового, красного и синего цветов, они называются «фантазийными» и оцениваются индивидуально.

И, наконец, каратность. Это вес камня. С изменением веса камня изменяется и его цена за единицу массы. Например, два камня по полкарата стоят, при равных остальных характеристиках, существенно дешевле камня весом в один карат. Такой подход к ценообразованию объясняется тем, что крупные камни ювелирного качества встречаются существенно реже мелких.

Информация о цвете, чистоте и весе камня обязательно указывается на бирке изделия.
 


Золото – это драгоценный металл желтого цвета. Оно не подвержено коррозии и окислению. Именно это отличает его от большинства металлов.

Золото достаточно мягкий и самый пластичный металл. Его можно проковать в листки толщиной до 0,1 мкм (сусальное золото). Шар из чистого золота диаметром 46 мм (4,6см) имеет массу 1 кг. Это говорит о том, что золото очень тяжёлый металл.

Цена на золото определяется лондонской биржей на ежедневных торгах, и измеряется тройской унцией. Одна тройская унция примерно равна 31,1гр.

В ювелирном производстве, что бы придать золоту прочность и жёсткость его принято разбавлять (лигатурить) другими металлами: медью, серебром, никелем, цинком и т.д. Благодаря этому у золота меняются не только механические свойства, но цвет. Красноватый оттенок сплаву золота придаёт медь, лимонный – серебро, белый – никель.
 


Изумрудом называется прозрачная разновидность берилла, окрашенного в травянисто-зелёный цвет. Наибольшей ценностью обладают ярко-зелёные кристаллы с незначительными включениями. Яркий цвет — основной фактор, влияющий на цену. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы. Изумруды без физических дефектов так редки, что крупные камни (весом более 5 карат) густого зеленого цвета ценятся дороже алмазов.

Изумруды известны человечеству с незапамятных времен – месторождения изумрудов вблизи побережья Красного моря разрабатывались уже во времена фараонов. Древние греки и римляне называли изумруды «камнями зелёного сияния» и приписывали им магические свойства. Не отставали от них и египтяне – они называли изумруд «камнем богини Исиды» и приписывали ему способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее.

Сегодня основные месторождения ювелирных изумрудов находятся в Колумбии, ЮАР, Замбии и на Урале (знаменитое Малышевское месторождение). Кроме того изумруды находят также на Мадагаскаре и в Бирме, Австрии, Ирландии и Норвегии, но они, как правило, более низкого качества. Изумруды Урала славились своей красотой и размерами, но теперь находки действительно хороших камней там стали редки.
 


В России принята метрическая система проб драгоценных металлов. Проба изделия определяется количеством миллиграммов благородного металла в 1 грамме сплава. С 1999 года в нашей стране для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов установлены следующие пробы:

платиновая 950 (девятьсот пятидесятая)
платиновая 900 (девятисотая)
платиновая 850 (восемьсот пятидесятая)
золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)
золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
золотая 750 (семьсот пятидесятая)
золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
золотая 500 (пятисотая)
золотая 375 (триста семьдесят пятая)
серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая)
серебряная 960 (девятьсот шестидесятая)
серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая)
серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)
серебряная 830 (восемьсот тридцатая)
серебряная 800 (восьмисотая)
палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая)
палладиевая 500 (пятисотая).


Система золотых проб, используемая в большинстве стран Европы и Америки, основана на так называемом Британском золотом карате. В этой системе принимается, что абсолютно чистое золото соответствует 24-м каратам, наличие же любых примесей в сплаве выражается снижением числа каратов. При этом в европейской и американской ювелирной промышленности используют следующие пробы золота: 917 (22 карата), 750 (18 карат), 585 (14 карат), 417 (10 карат) и 375 (9 карат).

В азиатских странах традиционно предпочитают высокопробное золото. Так, в арабских странах, Индии, Пакистане и Шри-Ланке наиболее популярны ювелирные изделия из золота пробы 21 – 22 карата, что соответствует метрическим 817 и 917 пробам, а в Восточной Азии требования к золотым украшениям еще выше – там спросом пользуются изделия из практически чистого 24-каратного золота.
 


В основе современной классификации драгоценных камней ювелирного качества лежит их реальная ценность, рыночная стоимость.

С этой точки зрения одной из лучших считается классификация, предложенная профессором Е.Я. Киевленко. В 1973 г., основываясь на классификации Ферсмана, он предложил систему, в которой учтена рыночная стоимость цветных камней, применяемость в ювелирном деле и предметах художественно-камнерезного промысла.

 

Классификация Е.Я. Киевленко, 1973 г.

Первая группа – ювелирные (ограночные, драгоценные) камни

1 класс

алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин

2 класс

александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал

3 класс

демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин

4 класс

синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин

Вторая группа – поделочные (камнерезные) камни

1 класс

раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин

2 класс

агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты

Третья группа – декоративно-облицовочные камни

Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор

 

Существуют также и другие классификации камней, некоторые из которых приводятся ниже:

 

Классификация В.И.Соболевского

 

Драгоценные камни (самоцветы)

1 класс

алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шпинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир)

2 класс

топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и темно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зеленый и др.), благородный опал

3 класс

бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат и др.

Цветные камни

1 класс

малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит и др.

2 класс

офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит, яшма, морская пенка и др.

 

Классификация М. Бауэра - А.Е. Ферсмана.

 

Драгоценные камни (самоцветы)

1 порядок

алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз

2 порядок

топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон

3 порядок

гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин

горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал

солнечный камень, лунный камень, лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан,титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит

гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом

Поделочные (цветные камни)

1 порядок

нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит
 

2 порядок

лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит
 

3 порядок

гипс, порфиры и частично декоративный материал - брекчии, сливные кварциты и др.
 

Драгоценные камни органогенные

Жемчуг, коралл, янтарь, гагат


Опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате». Для клеймения ювелирного изделия используют клейма с изображением женской головы в кокошнике и указанием пробы сплава. Организации и индивидуальные предприниматели, изготавливающие ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, обязаны иметь именники – знаки которых определяются в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке, и ставить их оттиски на производимых ими изделиях. На любом легально изготовленном в России ювелирном изделии обязательно должно быть два оттиска – именник, указывающий на производителя изделия, и клеймо пробирной палаты, удостоверяющее пробу сплава.


Рубин – один из самых известных драгоценных камней. Его древнерусское название – яхонт червленый. Уже 2000 лет тому назад рубины использовались в ювелирных изделиях в качестве талисманов. Этот красный камень издавна считается символом власти. Не случайно рубин является основным камнем, украшающим короны монархов. В древности с рубином часто путали другие красные камни, в частности, благородную шпинель, и многие исторические камни, считавшиеся на протяжении веков рубинами, были именно шпинелью. Например, исторический рубин Черного Принца весом в 170 карат, несколько столетий украшающий британскую корону, на самом деле – благородная шпинель. Основные места добычи рубина находятся в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Наиболее ценными считаются кроваво-красные - «цвета голубиной крови» - рубины из бирманских месторождений. Ближайший родственник рубина сапфир. Оба камня относятся к семейству корунда


Сапфир – разновидность корунда. Синий сапфир относится к первой группе драгоценных камней. Кроме того сапфир считается одним из двенадцати библейских камней. Он символизирует юность и невинность. Древнерусское название сапфира – яхонт лазоревый. Это название навсегда связало цвет сапфира с великолепием небесно лазурного цвета. Но это не единственный цвет, присущий сапфиру. Жёлтый, зелёный, розовый, чёрный, оранжевый – также характерные для сапфира цвета. Не менее известная разновидность этого драгоценного камня – звёздчатый сапфир. В этом камне, ограненном кабошоном, отчетливо видна звезда с шестилучевым сиянием. Как считается. три серебристые пересекающиеся в центре линии символизируют три основополагающие жизни – веру, надежду и любовь.

 

Copyright © 2010